Форумы и сообщества


На данный момент главный и, по сути, единственный русскоязычный форум и сообщество пользователей Wolfram Mathematica. Создан и поддерживается Романом Осиповым. Новый сайт начал действовать с 17 Ноября 2013 года, и предоставляет расширенные возможности для того чтобы получить ответ на интересующий вопрос, почерпнуть интересную информацию из других ответов или публикаций в блогах, помочь другим пользователям, взаимодействовать с другими членами сообщества, и просто быть в курсе последних событий в мире Wolfram технологий.


Самый мощный и профессиональный форум по Wolfram - технологиям на сегодняшний день, созданный группой экспертов и энтузиастов Wolfram Mathematica (в число которых входил и Леонид Шифрин), в январе 2012 года, на базе платформы StackExchange. Является форумом нового поколения, использует коллективную модерацию, голосование и механизм репутации для эффективной передачи знаний и информации. Характерными чертами являются получение ответов в режиме реального времени (обычно первые ответы появляются в течение 5-15 минут после публикации вопроса), высокое качество ответов, когерентная работа всего сообщества над выработкой максимально релевантных ответов, достаточно высокие стандарты качества и вопросов и ответов, дубликатные вопросы и ответы практически исключаются. Создано сильное экспертное сообщество, сайт регулярно посещают большое число мировых экспетров по Wolfram - технологиям, как сотрудники Wolfram Research, так и независимые эксперты. Есть механизмы для роста навыков для пользователей всех уровней, при условии их активного участия в жизни сообщества. Не является стандартным дискуссионным форумом.


Официально созданный весной 2013 года компанией Wolfram Research портал, форум и сообщество пользователей. Представляет собой дискуссионный форум ответов и вопросов по Wolfram - технологиям, курируемый компанией Wolfram Research. На сайте часто бывают и отвечают на вопросы сотрудники Wolfram Research. По сравнению с Mathematica на Stack Exchange, менее жесткие ограничения на формат дискуссий (открытые дискуссии разрешены), и менее жесткие требования к качеству вопросов. Имеется также целый ряд технических отличий, таких как механизмы модерации, выбор наилучшего ответа, роль репутации пользователя и т.д. В некотором смысле, является наследником, или более современной версией, группы новостей Mathematica (известной также как MathGroup). Находится в стадии автивной разработки, так что в будущем вероятно появление новых возможностей.


Предыдущая "инкарнация" портала Mathematica на Stack Exchange. Сейчас имеет скорее историческую и архивную ценность, так как, не будучи более активным форумом, содержит большое количество качественных ответов на ряд вопросов пользователей по Wolfram Mathematica.